Что нужно положить в пасхальную корзину. Пасхальная корзинка: что в ней должно быть и чего класть нельзя. Паска или пасхальный кулич

В праздничной пасхальной корзине в обязательном порядке должны присутствовать:

  1. Паска. Она считается ангельским хлебом, которым стал для нас Иисус Христос, символ воскресения. Это хлеб вечной жизни, сошедший с неба, это духовная пища. Кроме этого паску считают символом Агнца, который добровольно был заколот на кресте, освободив людей от бед и болезней. Тут важны даже детали: тесто на поясе изготавливают из закваски на дрожжах. Это - символ Царства Небесного.
  2. Сыр и масло - это молочные блюда, а молоко является сырьем, которое не создано человеческими руками, а является даром природы. Так, как мать кормит своего ребенка молоком, так же сыр и масло являются символами жертвенности и нежности Бога.
  3. Яйцо - это символ самостоятельной и неповторимой жизни. Это закрытое пространство, из которого происходит жизнь. Писанка - сырое яйцо, покрытое цветными геометрическими или растительными орнаментами, которые символизируют жизнь, достаток, вечное движение. В то же время вареное яйцо употребляется в пищу. Хозяин или хозяйка разделяет яйца между присутствующими за столом, желая каждому всякого добра, основанного на Христовом воскресении.
  4. Ветчина и/или колбаса указывают нам на откормленного теленка, которого приготовил отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, которая приходит от исполнения человеком Божьей воли, принесение Ему хвалы и хождение по Его тропам.
  5. Хрен - это то, что делает человека крепче, так как христианин, принимающий таинство Исповеди во время пасхального периода душевно оздоравливается. Также он означает крепкие корни, которое может дать вера в Воскресение. Это уважение к традициям и к передаче воли предков.
  6. Соль - один из необходимых продуктов в жизни человека, он добавляет пище вкус. Соль означает качество связи, поскольку союз между Богом и людьми возобновлен через крест и воскресение. Верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: "Вы - соль земли" (Мф. 5, 13). Иначе его христианство потеряет силу, так, как это может произойти с солью.
  7. Вечнозеленое растение (Букшпан или мирта) - символ бессмертия и вечной жизни. Проявление силы, которую Создатель вылил на природу. Это также праведник, которого Бог благословляет, и народ, который одаривают милостями Воскресения.
  8. Полотенце - это богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Нить символизирует жизнь. Богородица на иконе Благовещения держит в руках веретено с ниткой, когда Гавриил возвещает, что она станет матерью жизни. Плетение нити кроме этого может быть символом вечности, потому что это процесс, который можно продолжать бесконечно.
  9. Свеча - свет, который выносится наружу среди людей так, как жертва Иисуса на кресте вызвала восстановление нашего внутреннего света. Просвещенные Воскресшим, мы сможем идти в мир, быть жизнерадостными и становиться светом для других.

С традицией приготовления, составом пасхальной корзины и смыслом освящения еды читателей знакомит митрофорный протоиерей о. Михайло Димид, преподаватель экклесиологии и церковного права Украинского католического университета.

Пасха: каким должен быть состав пасхальной корзины

Подбор продуктов в корзине на праздник Пасхи не является случайным. Каждый продукт имеет символическое значение. Пасхальная корзина, или «свяченное», должна состоять из таких блюд: пасха-бабка, сыр-масло, яйцо-писанка, ветчина-колбаса, хрен, букшпан или мирт, соль.

— ангельский хлеб, которым стал для нас Иисус Христос, символ воскресения. Это хлеб вечной жизни, который сошел с неба, накормив людей духовной пищей. Выпекание пасхи — важный этап подготовки к празднику. Большинство хозяек имеют свой рецепт, который передали им еще бабушки. Они неохотно меняют рецептуру, чтобы невзначай не прогадать. Готовить тесто на пасху надо в покое, только с хорошими мыслями, так как при других обстоятельствах она может не получиться.

— это молочные блюда (молоко является первотвором, сырьем, не происходит из деятельности человеческих рук, а является даром природы). Как мать кормит своего ребенка молоком, так же творог и масло являются символами жертвенности и нежности Бога. Мы должны желать благодати Божией, как младенец желает материнского молока. Эти продукты складывают в небольшие посудины, а сверху рисуют крестик.

Яйцо — символизирует закрытое пространство, откуда исходит самостоятельная и неповторимая жизнь.

Ветчина / колбаса — указывает на откормленного теленка, которого заколол добрый отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, приходящей от исполнения человеком воли Божией.

Делает человека крепче, так, как христианин, принимающий таинство Исповеди во время пасхального периода, душевно оздоравливается.

— один из необходимых продуктов в жизни человека, который добавляет вкуса пищи. Соль означает качество отношений с Господом, поскольку союз между Богом и людьми возобновлен через крест и воскресение. Верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: «Вы — соль земли» (Мф. 5:13).

Вечнозеленое растение (букшпан или мирт) — символ бессмертия и вечной жизни.

В пасхальной корзине, кроме перечисленных выше продуктов, еще могут быть сало , мак и пшено . Ничего другого в корзине не должно быть.

Непременными атрибутами пасхальной корзины являются рушник и свеча. Рушник — это богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Нить символизирует жизнь. Плетение нити является также символом вечности, ибо это процесс, который можно продолжать бесконечно. Свеча — свет, который выносится наружу, к людям.

Через такие простые насущные вещи наши предки пытались донести до нас Христову науку. Содержание пасхальной корзины можно понять и принять как следует лишь тогда, когда мы заботимся о ее духовном, а не материальном наполнении.

Пасхальные писанки и крашенки

Отдельное место в подготовке к Пасхе занимает создание писанок. Рождение новой жизни лучше всего может быть представлено яйцом. К нему добавляют знаки, которые человек находит в природе. Такая символика была известна человечеству еще до христианства: это знаки прихода весны и возрождения природы. Христиане видят в яйце рождение вечной жизни и воскресение из мертвых. Пасхальная писанка — словно молитва, символ надежды на вечную жизнь.

— сырое яйцо, покрытое цветными геометрическими или растительными орнаментами, которые символизируют жизнь, достаток, вечное движение.

— вареное яйцо, окрашенное зачастую луковичной шелухой, употребляется в пищу. Хозяин или хозяйка, разделяя яйцо между присутствующими за столом, желают каждому всяческого добра.

Все эти символические продукты и вещи являются важной частью праздника, с помощью которой человек приобщается к высшему и вечному.

Желаю всем, кто будет употреблять освященную пасху, чтобы была она «на спасение души, на здоровье телесное и защиту против болезней, всякого вражеского коварства».

Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь. Если у вас нет корзины на , чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками. Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька - по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху - овальное покрывальце в том же стиле.

Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, колбаску, хрен, соль. Часто кладут то, что с удовольствием едят дети - яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой , чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи. Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться. - не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. , вареные в или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом - без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.

Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча - символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, - символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

На этом можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для а лучше приготовить домашний хрен. Соль - не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин - любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет , будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

Освящение куличей на Пасху 2018 - это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018. Но так как выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018. Хорошего и светлого праздника вам!

В 2017 году Пасха празднуется 16 апреля. Многие украинцы пойдут в церковь, чтобы послушать службу и освятить пасхальную корзину. Однако собирать ее нужно правильно, и необходимо знать, что некоторые продукты обязательны для освящения, а некоторые брать не рекомендуется.

Для начала дно корзины нужно застелить рушником. А на него выложить продукты: кулич, крашеные яйца или писанки, соль и другие, о которых мы расскажем подробнее.

Что можно и нельзя класть в Пасхальную корзину

Кулич символизирует тело Христа и полноту жизни. Куличи можно печь сегодня, в Чистый четверг, и в субботу утром. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть.

Крашеные яйца - один из главных атрибутов Пасхи, который означает новую жизнь и возрождение, а также победу жизни над смертью. Есть легенда о том, что после воскрешения Иисуса Мария Магдалина пришла к императору Тиберию, чтобы сообщить удивительную весть и преподнесла ему в подарок яйцо. Тиберий же заявил, что воскрешение из мертвых так же невозможно, как если бы белое куриное яйцо вдруг стало красным. И сразу после этих слов яйцо поменяло цвет.

Соль. Считается, что эта соль потом будет освящать всю еду, которую ею приправляют. Кроме того, соль издавна считалась оберегом.

Также в церковь берут красное вино (кагор), символизирующее кровь Христа, и свечи. Это обязательный набор.

Можно также положить в пасхальную корзину домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного ягненка, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой. Однако ни в коем случае нельзя брать кровяную колбасу.

Творог, сыр и масло - это атрибуты достатка, сытой жизни, удачи в делах. Также можно брать пирожки и пироги с творогом и с маком.

Также в пасхальную корзинку часто кладут перетертый хрен. Он подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу. Он символизирует здоровье и долгую жизнь. Для пасхального стола лучше приготовить домашний хрен.

Это самый уместный набор продуктов для корзины на Пасху. Нельзя освящать водку, пиво и другой алкоголь (кроме "Кагора"), а также вышеупомянутую кровяную колбасу, деньги и другие материальные ценности.

Как освящают продукты на Пасху

Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях в ночь с 15 на 16 апреля будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят слова "Христос Воскресе", а верующие отвечают "Воистину Воскресе". Затем происходит освящение всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку.

Традиции святить продукты в церкви во время праздничной службы накануне Светлого Воскресения придерживаются верующие люди не только в Украине. Перечень продуктов для пасхальной корзины практически не меняется уже многие столетия.

Все они имеют определенное значение, корни которого идут еще из времен язычества, когда многочисленные божества было принято задабривать подношениями. С тех пор прошло много веков, но ритуал остался и после принятия христианства, обретя новые смыслы. Итак, что же принято класть в пасхальную корзину сегодня и почему?

В те далекие времена перед праздником Светлого Воскресения Христова даже бедные люди пекли сдобный хлеб, красили яйца, готовили мясные продукты и вместе с молоком и сыром брали их с собой на всенощную службу для освящения своей первой трапезы после Великого поста. Сегодня состав такой корзины зависит от благосостояния каждой конкретной семьи. Но определенные правила все же существуют.

Что можно положить в пасхальную корзину?

Корзину принято украшать красиво вышитыми рушниками или нарядной тканью. Вышивка и сам рушник состоит из нитей - символа длинной жизни. Что касается ее содержимого, то по правилам в церкви освящаются продукты, употребление которых было под запретом во время поста.


Паска или пасхальный кулич

Это символ полноты жизни и тела Христа, который иногда называют ангельским хлебом. Готовят его из сладкого дрожжевого теста с большим количеством яиц и жиров. Его выпекание - не просто кулинарный процесс, а священное действо, которое должно сопровождаться светлыми мыслями и помыслами. В это время нельзя ругаться, спорить и вести себя слишком шумно. Считалось, что только при этих условиях выпечка получится удачной.

Обычно печется один большой кулич, который освящается в церкви, и множество поменьше для всех членов семьи. Кроме того пекутся и другие сдобные изделия из муки, которыми угощают друзей и знакомых в светлый праздник Пасхи. .Это различные булочки, маковый рулет или печенье.

Творожная пасха

Это особое блюдо из творога, которое готовят только раз в году именно на Пасху, является символом чистоты, нежности Бога, его жертвенности. Оно олицетворяет Иисуса Христа, сошедшего с небес, чтобы дать людям духовную пищу.

Сама форма пасхи в виде усеченной пирамиды символизирует Гроб Господень и Голгофу, на которую он взошел ради спасения всех живущих.

Для приготовления такой творожной пасхи используют специальную разборную форму - пасочницу, на внутренних поверхностях которой имеются углубления в виде букв - "ХВ", что означает праздничное приветствие "Христос Воскресе!". При этом используются творог, сливочное масло, сухофрукты, цукаты, сахар, сметана или сливки. Допускается добавление какао и шоколада для тех, кто не любит творог.

Ватрушки и пироги с творогом, изюмом и орехами также пекут к этому празднику.

Яйца

В христианской традиции пасхальное яйцо также символизирует Гроб Господень. Ведь оно только снаружи выглядит мертвым, а внутри содержит новую жизнь, что готовится выйти наружу.

Примечательно, что обычай дарить яйца является давней православной традицией, которую связывают с историей о яйце, что подарила Мария Магдалина римскому императору Тиберию. Как написал об этом Димитрий Ростовский, святая равноапостольная Мария из-за своей бедности не имела возможности сделать более дорогой подарок, но и с пустыми руками не захотела прийти к императору, чтобы сообщить ему о чуде воскресения. Когда тот не поверил женщине, что человек может воскреснуть из мертвых, то к изумлению присутствующих белое яйцо приобрело красный цвет.

С тех пор именно красный цвет пасхального яйца - цвет крови распятого Христа считается традиционным и символизирует победу жизни над смертью, возрождение Спасителя. Выбор яйца как необычного подарка, согласно святителю Димитрию, призван был привлечь внимание императора.

Хотя яйца красят в разные цвета, именно красный является традиционным: он символизирует кровь распятого Христа. В язычестве яйцо также является символом возрождения, вечной жизни и плодородия.

Сегодня разноцветные вареные яйца, крашеные в луковой шелухе или пищевыми красками либо украшенные другими способами - непременные атрибуты праздника, которые кладут в пасхальную корзину. В раскрашивании яиц и традиционных яичных боях с удовольствием принимает детвора и сами взрослые.

Свеча

Восковая свеча - не только средство освещения жилища, но и символ молитвы, неугасимой веры и света духовного. Воск же считается символом раскаяния и послушания.

У верующих ранее было принято жертвовать церкви воск для изготовления свечей. Деньги, вырученные от их продажи использовались на содержание храма. И сегодня люди, которые приходят в церковь помолиться, обязательно покупают там свечку. А в этот день такую свечу устанавливают прямо в пасхальную корзинку, которая горит на протяжении всей службы.

Мясные продукты

Мясо - символ жертвенного ягненка, заколотого отцом в честь возвращения блудного сына, а также Ииуса, пожертвовавшего своей жизнью ради бессмертия человеческой души. Оно также является символом душевной радости человека, следующего воле Господа. Освящать можно буженину, холодец, домашнюю колбасу и другие мясные продукты, за исключением кровянки (кровяной колбасы).

Вино

Положить в корзину и освятить можно и вино. По традиции используется красное вино, например “Кагор”. Более крепкие напитки брать с собой в церковь не рекомендуется. Глоток такого вина, выпитый в честь праздника после окончания службы поднимет настроение и подарит силы.

Приправы

Символом несокрушимости и силы духа человека после Исповеди считается хрен. Кроме того, по преданию эта приправа напоминает о горьком рабстве, пережитом спутниками Моисея в Египте. Ну и конечно, полезный хрен прекрасно дополняет мясные блюда и яйца из пасхальной корзины. Его также можно освятить в церкви.

Соль

Эта приправа издавна считалась оберегом, символом изобилия и ценилась очень высоко. Соль символизирует достаток, связь Бога с людьми и смысл жизни. Этот продукт, улучшающий вкус нашей еды, олицетворяет стихию земли и чистые помыслы.

Пшено, мирт, мак

Мирт - вечнозеленое растение, символизирует бессмертие, вечную жизнь. Ранее миртом украшали пасхальные корзинки. Сегодня же его можно заменить пшеном или маком.

Вот к такому набору продуктов надо стремиться, отправляясь в церковь.

Что не принято класть в пасхальную корзину?

Напоминаем, что не принято святить в церкви следующие продукты:

    Крепкие алкогольные напитки (чрезмерное пьянство никогда не поддерживалось церковью, потому водку и коньяк лучше оставить дома)

    Деньги и другие предметы материального достатка

    Кровянка (вид колбасы), которая православными служителями считается непригодной к употреблению

    Продукты, которые были разрешены для употребления во время Великого поста

Священнослужители также советуют помнить, что во время этого праздника не так важно, что вы съедите, главное не предаваться обжорству и прочим излишествам, сохранять чистоту своих мыслей и речи, искренне молиться. Тогда в вашем доме поселятся мир, радость и покой.

В заключение хочется также напомнить, что по окончанию службы принято что-то оставить из содержимого вашей корзины в церкви в качестве подношения. Священник угостит этими дарами тех, кто не имеет средств на праздничный стол.

Освященные продукты запрещается выбрасывать. Даже скорлупа не считается мусором, ее следует не выбросить, а закопать где-то рядом с домом. По давней православной традиции угощением принято также делиться с родственниками, друзьями, соседями, а также одаривать нуждающихся.