Икона плачет кровью. К чему мироточат, плачут иконы в церкви, дома. Исторические факты "плача" образов

Здравствуйте! Интересно почему мироточат и кровоточат иконы? Мы попробуем узнать, хотя это есть чудо Божье!

Начнём с мироточения.
Мироточение - явление в христианстве, связанное с появлением маслянистой влаги (так называемое миро) на иконах и мощах святых. Явление представляет собой появление на иконе светлого маслянистого вида вещества, испускающего благоухание. Различные случаи мироточения отличаются друг от друга по виду, цвету и консистенции появляющейся жидкости. Она может быть густой и тягучей, как смола, или напоминать росу (в данном случае мироточение иногда называют «елеоточением» или «росоточением»).

Для некоторых верующих мироточение является одним из чудес, однако дискуссии о причинах и характере этого явления ведутся как среди богословов, так и учёных.

Кровоточение.Православной Церковью кровоточение икон считается очень тревожным сигналом: люди настолько отдалились от Бога, что у Пресвятой Богородицы или какого-либо святого начинает от скорби сердце разрываться. И тогда икона начинает кровоточить. Подтверждает данное утверждение следующий случай. У жительницы Кургана заплакала кровавыми слезами именная икона великомученицы Ирины, лежавшая на письменном столе под стеклом. Молодая женщина поняла, что, отступив от правил благочестия, она сильно огорчила свою небесную покровительницу. После слезного раскаяния и исправления своей жизни она заметила, что икона перестала кровоточить. И лишь фотография, которая осталась в качестве доказательства, свидетельствует о столь грозном вразумлении.

Однако кровоточение икон может быть не только призывом к покаянию. Удивительные знамения и чудеса во множестве были явлены на заре христианства, когда с особой жестокостью расправлялись с его приверженцами, и во времена появления ересей. Так, тяжелые для православия времена предсказывали многочисленные факты обновления икон, крестов, куполов, десятками фиксировавшиеся в Приморье и по югу России. И действительно, не прошло и десятка лет, как начались гонения на Церковь: расстрелы священников, погромы и закрытия храмов. Вполне возможно, что кровь на иконах является предвестником грядущих испытаний веры.

Каждый случай кровоточения иконы заставляет нас задуматься о правильности нашей жизни, о ее соответствии евангельскому духу. Только переосмысление своих действий и сердечное покаяние способно изменить ситуацию, пустив ее развитие в самое благоприятное для нас русло.

Новость отредактировал olqa.weles - 15-04-2012, 20:41

В небольшом селе в Волгоградской области не утихает поток паломников к иконе Богородицы : люди верят, что она дарит исцеление.

В затерянный среди волгоградских степей небольшой посёлок Лог в Иловлинском районе паломники едут со всей страны и даже из других государств, чтобы поклониться удивительной иконе Божьей матери «Казанской» и попросить у неё исцеления или помощи в безвыходных ситуациях.

Вопреки прогнозам

В сельском храме первоверховных Петра и Павла хранится тетрадь, где благодарные прихожане описывают свои удивительные истории о том, как, отчаявшись в тяжёлой борьбе с болезнями, ехали, чтобы совершить у чтимой иконы молебен во славу Богородицы.

И вопреки фатальным прогнозам медицинских светил, молитва и вера возвращали людей к жизни. Таких записей с именами, адресами и телефонами в тетради десятки. На самом деле чудесных историй значительно больше.

Волгоградке Наталье Савельевой (фамилия изменена) в 46 лет врачи поставили страшный диагноз - четвёртая стадия рака и как приговор - «неоперабельна». Но женщина всё же настояла на хирургическом вмешательстве. Однако, как и предупреждали доктора, болезнь стала только ещё быстрее прогрессировать.

«Домой меня выписывали умирать. Никто из медперсонала вслух этого мне не говорил, только советовали побыстрее приводить в порядок дела с завещанием, - рассказывает Наталья Савельева.

К тому времени я уже была лежачей больной. Швы кровоточили на животе, адские боли… Я настолько измучилась, что мысль была только одна: поскорее умереть.

Моя дочь от отчаяния пошла в церковь помолиться, поставить свечку, чтобы облегчить мои страдания. Там ей какая-то женщина посоветовала съездить в Лог к чудотворной иконе Казанской Божьей матери».

Дочь Натальи так и сделала. Из поездки она вернулась с фоторепродукцией той самой иконы. Наталья приложила фотографию к самой болевой точке - швам.

Повязка на них насквозь пропиталась зелёнкой, и икона вскоре стала одного цвета с бинтами, так что даже лик Богородицы трудно было разглядеть.

«Мне казалось, что я совершила страшный грех, испачкав иконку. Пыталась отмыть от зелёнки один уголок, бесполезно, - вспоминает Наталья. - Только повредила фотографию.

На ночь положила её на столике рядом со своей кроватью. Наутро я испытала шок - с чистой фотографии на меня смотрела Богородица...

Сначала я подумала, что мне иконку подменили, но небольшие крапинки в том месте, где я пыталась оттереть зелёнку, и повреждения на репродукции иконы говорили об одном - та самая.

И я поверила, что это добрый знак - я вылечусь. А через несколько дней зять привёз с дачи овощи, завёрнутые в старую газету. А в ней - статья о святом источнике. И я уверена, что это Богородица мне подсказала путь».

Два месяца больная женщина провела у источника. За это время пришлось многое преодолеть, но искра надежды поддерживала и давала силы. С этого периода началось постепенное выздоровление. Когда через полгода Наталья в клинике прошла обследование, доктора просто не поверили, что такое возможно.

Но два заключения врачей, данных после обследования с интервалом в несколько месяцев, подтверждают - свершилось чудо.

Спасительная соломинка

Удивителен случай волгоградки Людмилы Шиковой. К иконе Богородицы её привела болезнь сына. В полгода врачи поставили ему диагноз: «частичная атрофия зрительных нервов обоих глаз».

«Никогда не забуду, как на мой вопрос, как мне лечить сына, врач ответил: «Да никак это не лечится». Я сама врач, умом понимаю, что бывают такие ситуации, когда медицина бессильна. Но как принять сердцем, что мир твоего ребёнка скоро погрузится во тьму?» - говорит Людмила Шикова.

Спасительной соломинкой стала чудотворная икона. По признанию Людмилы, она обращалась к Богородице, как мать к матери, умоляла спасти мальчика от слепоты. С младенцем на руках она стояла на молебнах у образа, маслом из лампадки маленькому Диме мазала веки.

«Не передать, что мы пережили в то время, - вспоминает бабушка Димы Татьяна Скворцова. - Дима видел только на расстоянии 20 сантиметров, не фиксировал взгляд на предметах, какими бы яркими они ни были. А через несколько месяцев после посещения храма я заметила, что он, лёжа в кроватке, рассматривает цветы на обоях…».

Диме уже 11 лет, он хорошо учится в школе, читает, пишет, рисует. Правда, от очков избавиться окончательно пока не получается, но, как говорят его родители, острота его зрения улучшается.

«Мне так хотелось отблагодарить Богородицу. Я вышила первую в своей жизни икону с её изображением, - говорит Людмила. - Получила такое вдохновение! Сделала всё на одном дыхании, без единой помарочки, а потом освятила вышитую икону в храме, и сейчас она в нашем доме занимает самое почётное место».

В благодарность Божей матери за рождение долгожданного ребёнка супружеская пара из Волгограда оплатила изготовление новой ризы для чтимой иконы. Стараниями другой семейной пары, также долгие годы мечтавшей о ребёнке, были проведены реконструкция и ремонт храма, появился иконостас. Практически каждый, кто почувствовал божественное влияние Богородицы, по мере сил и возможностей старается внести свой вклад в развитие храма.

Божественное знамение

Настоятель храма иерей Александр Лобан рассказывает, что до революции в Логу был храм святых апостолов Петра и Павла. В 30-е годы большевики его разрушили.

Новый храм с прежним именем в посёлке появился в 1998 году благодаря настойчивости десяти местных бабушек при поддержке местных властей. Работники консервного завода выделили три вагончика-бытовки, которые и стали основой будущего храма.

В новую церковь жители приносили образа, которые хранились как семейные реликвии. Так в храме появилась и старинная икона Казанской Божьей матери в потускневшей от времени жестяной ризе и полуразбитом киоте.

В 2003 году вскоре после Рождества закровоточила икона Божьей матери «Казанская».

«Пришёл помолиться, смотрю, а на лике Богородицы красная точка, - рассказывает отец Александр. - Пятнышко увеличивалось».

Отец Александр отвёз фотоснимки иконы митрополиту Герману. Владыка благословил читать акафист и служить у иконы молебны.

«Читали акафист у иконы, одна из прихожанок спросила: «Батюшка, а что со свечой-то?» - вспоминает отец Александр. - Свеча у иконы на наших глазах стала багрово-красной. Я взял её в руки, а с неё словно капля крови упала. Сейчас свеча от времени стала бурой, цвета запёкшейся крови.

Вскоре произошёл случай, который явил целительную силу иконы. Жительница Лога бабушка Анна Денисова обожгла руки кипящим бульоном. Ожог был сильный. Кричала от боли: «Батюшка, помогите». Взял кисточку и маслицем из лампадки у иконы руки бабушке помазал.

На следующий день она пришла и показывает руки - как будто ничего и не было. Только, видимо, так Господь устроил, между пальцами осталось покраснение - там, где маслом из лампадки мы не помазали».

Уфологи и страждущие

С этого момента началось паломничество страждущих. Незаживающие раны, бесплодие, онкология, сердечные хвори, а также земные просьбы о помощи в бизнесе, судебных тяжбах и при разделе наследства, судя по записям в книге отзывов храма, были услышаны Богородицей.

Весть о чудо-творной иконе разнеслась по всей России и перешагнула границы государства. Причём, как признаётся отец Александр, для него по сей день остаётся загадкой, как о затерянном в степях небольшом посёлке Лог и иконе, дарящей исцеление, узнавали люди издалека.

«Однажды иду в храм, а на крылечке сидит женщина с чемоданчиком, - вспоминает батюшка. - Из Киева приехала. «Да как же вы нас нашли?» - спрашиваю. А она в ответ: «Мне сон приснился про Лог, про икону, что здесь у вас смогу вылечиться».

Охотники за сенсациями настойчиво требовали проведения чуть ли не судмедэкспертизы иконы. Так, например, десант уфологов, высадившийся в храме, опубликовал подробный отчёт о том, как православная икона «воздействует на чакры».

Кроме того, «знатоки астрала» перечислили свои версии появления пятна на лике. В числе которых - и солнечный луч, растопивший краску в одной точке на иконе, после чего она, дескать, растеклась по лику. Уфологи не исключали, что красную краску шприцем вкололи в икону.

Чтобы поставить точку в околонаучном споре с благословения владыки Германа была проведена экспертиза загадочного пятна. В комиссию вошли учёные и представители духовенства.

Профессора Волгоградского кардиоцентра пришли к выводу, что загадочное пятно на лике Богородицы анатомически повторяет подкожное кровоизлияние, которое появляется у человека в результате болезни сердца. Как у каждой матери, сердце Богородицы болит за всех нас - больных, грешных и непутёвых.

Сегодня церковь удивляет мироточивыми иконами и статуями. В последнее время известно очень много случаев о плачущих или даже кровоточащих иконах. В России наиболее распространенными иконами оказываются Казанская икона Божией Матери и икона Спасителя. Этот знак считается в христианстве чрезвычайно страшным. До такой степени общество отстранилось от Бога, что у святых мощей от горя «разрывается сердце».

Почему кровоточат иконы?

Вот уже десять лет как в России изучают явление кровоточащих икон, даже была создана специальная комиссия Академии наук и Московской патриархии. До настоящего времени сюда попало более десяти тысяч разнообразных сигналов о редких странностях икон. Оценка с разных икон говорит, о том что по своей структуре вещество напоминает оливковое или подсолнечное масло. Тем не менее строение органики настолько сложно, что вещества с разных икон отличаются. Никто точно не знает почему кровоточат иконы — в наши дни чаще. Может быть от того что люди стали жестокими или мы мало стали ходить в церковь.

Случаи о кровоточащих православных иконах

Нашла девочка Матрона в 1579 году. Образ Богородицы был отправлен России в награду за усердие русских проповедников. Заметили, что икона плачет где-то 4 года назад. Сначала появилось красное пятно, которое со временем разрасталось все больше, и больше. Подумали что это действие солнечных лучей и тогда лик перенесли в другое место. Но икона все равно кровоточила. Еще один случай произошел с кровоточащий иконой Спасителя. В Крестопоклонную среду 2000 г почитающие увидели из десницы Спасителя показалась какая-то жидкость. Спустя время оттуда потекла кровь. Еще немного спустя около волос вздулись красные пятна. Как будто остатки от тернового венка - и из них вытекала кровь.


Миро - благовонное масло. На иконе оно выступает в виде маслянистых капель, которые источают благоухание. Иногда миро выступает так обильно, что его можно собирать. В иных церквах иконы источают не ароматное миро, а слезы и даже капельки крови. Химический анализ показал, что слезы и кровь - настоящие!

Не будем заглядывать в глубь столетий. Приведем несколько примеров из 20 века. С конца августа 1991 года по март 1992 в церкви Святого праведного Иова на Волковском кладбище в Санкт- Петербурге мироточили два образа - Успения Божией Матери и Блаженной Ксении Петербургской. Очевидцы свидетельствовали, что на иконе Успения струйки мира расходились лучеобразно во все стороны, а на образе Блаженной Ксении капли стекали как слезки.

3 сентября 1994 года в Царском Селе под Петербургом замироточила Федоровская икона Божией Матери. Благоухающие капли появились на хитоне Спасителя.и рядом с ногами Иисуса.

В 1998 году при восстановлении в Кронштадте Владимирского собора один из прихожан пожертвовал икону, которая когда-то принадлежала именно данному храму. Вскоре после возвращения в родные стены она стала источать миро.

Такие чудесные явления наблюдались и наблюдаются и в других епархиях России. Зафиксированных в документах свидетельств мироточения образов хватит не на один солидный том.

Как зарабатывают на вере

Бывали, конечно, случаи обмана верующих. Самого государя Петра Первого пытались провести. В одном из соборов «заплакала» икона Богородицы. Священники заявили, что она оплакивает старые порядки, которые разрушались новым государем. Петр Алексеевич почему-то в чудо не поверил. Вот как этот эпизод описал один из секретарей царя.

«Его Величество скоро нашел в глазах у образа почти неприметные дырочки. Он, оборотивши доску, отодрал оклад и, выломавши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки: в доске против глаз у образа были сделаны ямки, в которые положили некое количество деревянного масла и которые закрыли задним перекладом. „Вот источник чудесных слез!“ - сказал Государь. Потом мудрый монарх истолковал окружающим, как закрытое сгустившееся масло в холодном месте столь долго могло держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагрелось от свеч, зажигаемых перед образом».

Петр приказал распространить по храмам указ, который был написан в стиле царя-реформатора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Как свидетельствуют отчеты государю, случаи мироточения прекратились. Хотя вряд ли. Просто боялись сообщать.

Возможно, и сейчас есть священники-фокусники. Но зачем? В наше время их легко разоблачить, а потом зафиксировано такое огромное количество мироточений, что поверить в мошенничество во всех случаях - значит, игнорировать элементарную логику.

Особенно много икон мироточит в храмах российских епархий в преддверии несчастий.

Когда мироточат иконы

Наблюдались различные знамения Господни перед несчастьями. И трудно назвать это случайностями. Перед нашествием на Русь татаро-монголов, которое произошло в 1237 году, по всем русским княжествам прошла волна землетрясений, чего в данных районах не происходило ни раньше, ни в последующие века вплоть до наших дней. Во Владимире в церкви Святой Богородицы во время богослужения заколебались своды, начали качаться лампады и горящие свечи. В Киево-Печерской лавре со свода трапезной попадали камни, засыпав приготовленные кушанья. В Переяславле-Русском в церкви Святого Михаила надвое разломился купол. При этом упала кровля, завалившая иконы. И так далее. Обратимся к 20 веку.

Перед началом Великой Отечественной войны многие ленинградцы наблюдали в небе над площадью Островского светящийся крест. Наиболее «идеологически подкованные» решили, что так причудливо сошлись облака. Меньшинство приняло явление за знак Божий, о чем, естественно, тогда молчали. Но что любопытно: и те, и другие приняли крест в небе за знак беды. Прошло три месяца, и началась блокада Ленинграда...

Иконы мироточили также и перед другими бедами. В день отречения Николая 2, 15 марта 1917 года, замироточила икона Божией Матери «Державная» в селе Коломенском. То же самое произошло с образами во многих храмах России. Это к вопросу о мошенничестве. Каким же надо обладать даром провидца, чтобы угадать день отречения царя от престола и «заставить» иконы плакать?!

Следующие знамения, по историческим меркам, произошли в наши дни. В год начала Афганской войны сама собой загорелась икона Божией Матери «Взыскание погибших». Икона не сгорела - огонь лишь закоптил лик Богородицы.

В 1993 году в Москве за день до роспуска Верховного Совета России замироточили две иконы: святого великомученика Пантелеймона и святителя Иоасафа, епископа Белгородского. Как известно, то противостояние не обошлось без жертв. В частности, из винтовки снайпера был застрелен известный режиссер научно-популярного кино, лауреат нескольких кинофестивалей Александр Васильевич Сидельников. В Покровской церкви, находящейся в Кирилловском районе Вологодской области, оплакивая погибших, со 2 октября по 19 декабря 1993 года источала миро икона архангела Рафаила.

Перед началом Первой чеченской войны 27 мая 1994 года было знамение. Настоятель Успенской церкви Ставрополя отец Павел (Рожков) сообщал в рапорте митрополиту Гедеону: «На наших глазах под стеклом образа святителя и Чудотворца Николая стала появляться светлая полоса как проблеск луча солнца. Просветление лика продолжалось некоторое время, потом остановилось. Обновился только правый верхний угол киота, откуда к лику протянулась сияющая полоса».

Опять же накануне Первой чеченской войны 9 июня 1994 года, в день празднования Вознесения Господня, в храме Апостолов Петра и Павла станицы Зеленчукской потекли слезы на Иверской иконе Пресвятой Богоматери и образе «Скоропослушница».

Мироточение, слезотечение икон - это предвестие несчастий или нечто иное? С таким вопросом автор статьи обратился к собирателю фактов православных чудес, автору книги «Знамения Божии от святых икон» Алексею Марковичу Любомудрову.
- Если следовать фактам, то во всей истории Русской православной церкви известны всего два периода массовых знамений от икон, - начал свой рассказ Алексей Маркович. - Первый - начало 1920 годов, тогда эти явления прошли полосами по всей России. Второй - с 1991 года по 1998. Данные современного периода еще собираются и обрабатываются. Восприятие знамений верующим человеком двояко. С одной стороны, появление слез на лике Богородицы рождает страх Божий. Ясно, что это предупреждение о чем-то. С другой стороны, это и радость: Господь не оставил нас, Он спасет нас. Пытаться как-либо рационально объяснить эти явления невозможно.

Подобные чудеса надо воспринимать сердцем, а не умом. Став очевидцем таких явлений, можно только острее ощутить, что такое непостижимость Божественного волеизъявления.